Шторы для актового зала из негорючих тканей

26 июня
 
   

Шторы для актового зала из негорючих тканей. При выполнении госзаказов на шторы мы часто сталкиваемся с тем, что организации-заказчики не понимают, что такое «ткани не поддерживающие горение».

Зачастую в техзадании на шторы можно увидеть фразу: «Ткань из трудновоспламеняемых синтетических волокон, соответствует техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности. ГОСТ Р 50810-95, группа распространения пламени P1 по ГОСТ Р 51032-97, не распространяющая пламя по поверхности, показатель токсичности, - группа не менее Т2, умеренно опасная по ГОСТ 12.1.044-89, п.4.20, коэффициент дымообразования - не менее ДЗ, ГОСТ 12.1.044-89, п.4.18, с предоставлением сертификата соответствия».

При этом заказчик пишет артикул ткани, которая вовсе не является негорючей:

«Описание: используемая портьерная ткань для штор серии «Шон зе Лиза» или эквивалент, 100% полиэстер».

Оставим без рассмотрения ситуацию, когда заказчик и некая фирма договорились просто подложить сертификат от действительно негорючей, более дорогой ткани, и использовать самую обычную, дешевую ткань (сами понимаете с какой целью).

Итак, есть ткани, не обладающие огнезащитными свойствами, которые можно пропитать антипиренами, методом погружения или задувки. Эти работы производят специализированные сертифицированные фирмы, например, наши партнеры. Понятное дело, после стирки эффект такой обработки существенно уменьшается, а потом и исчезает.

Если шторы предназначены для детских садов, школ, общежитий и других жилых помещений, то такой метод достижения огнезащиты неприемлем. Для таких случаев существуют специальные огнезащитные ткани, произведенные из 100% волокна Trevira CS и являющиеся постоянно негорючими: огнестойкими, слабовозгораемыми, не поддерживающими горения, огнеупорными. На производство волокна был получен российский пожарный сертификат, сертификаты DIN 4102, B1 (Евростандарты), качество материала удовлетворяет и жестким правилам Российских Железных Дорог. Свойства материала не изменятся от стирок и эксплуатации, ткани из волокна Trevira CS несколько дороже, но все мы знаем, что скупой платит дважды.

Именно такие ткани мы использовали при выполнении Госзаказа Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения Дом молодежи "ФОРПОСТ" Выборгского района.