Ткань для штор блэкаут и димаут: в чем отличие?

07 мая

В последнее время дизайнеры все чаще используют в оформлении интерьеров такие функциональные и в то же время обладающие декоративными свойствами ткани, как блэкаут (Blackout, Black-out) и димаут (Dimout, Dim-out). Попробуем разобраться, что это такое и в чем их отличие.

Димаут – это ткань со светонепроницаемостью 70-95% (искусственное ночное освещение она блокирует полностью, но прямые солнечные лучи лишь рассеивает, наполняя интерьер приятным мягким светом). Блэкаут – светонепроницаемая портьерная ткань, способная поглощать до 100% лучей света.

Ткань для штор как блэкаут, так и димаут может быть: однотонной, с печатным или жаккардовым рисунком, с гладкой атласной или матовой поверхностью, с текстурой «лен».

Dim-out изготавливается путем сложного (обычно двойного сатинового) плетения, в результате которого черные более плотные волокна оказываются закрытыми с обеих сторон декоративными нитями – это хорошо заметно на срезе ткани. Часто такую трехслойную ткань по ошибке называют блэкаутом.

Ткань димаут - плетениеТкань димаут - срез

Димаут мягкий и приятный на ощупь, не мнется, легко драпируется. Его можно использовать для пошива портьер, покрывал и подушек. Недостаток такого полотна в том, что оно, как и все тканые материалы, имеет определенный процент светопропускания. Для достижения максимального светопоглощения при пошиве портьер это можно компенсировать более густой складкой.

Наличие в структуре полотна Dim-out черной нити незначительно, но влияет на внешний вид ткани. Темному димауту это обеспечивает более глубокий, насыщенный тон, а вот для светлых и ярких цветов создает серо-бежевый оттенок.

В отличие от димаута, при производстве блэкаута на декоративную текстильную основу наносится тонкий светоотражающий слой акриловой пены. Преимущество такой шторной ткани в 100% затемнении и более ярком и четком принте. Ткань для штор блэкаут может быть абсолютно белого цвета.

Blackout хорошо драпируется, образуя ровные четкие складки. Но, в отличие от Dimout, ткань такого типа крайне не желательно сминать: места ее сгиба сложно разглаживаются. Светонепроницаемая ткань блэкаут используется для изготовления прямых портьерных и рулонных штор.